개인정보보호방침

의왕도시공사 개인정보보호방침

[의왕도시공사]('www.uuc.or.kr'이하 '의왕도시공사 홈페이지')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

[의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2012년 8월 8일부터 시행됩니다.

  1. 개인정보의 처리 목적
    [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    • ① 홈페이지 회원가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ② 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ③ 재화 또는 서비스 제공
      서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ④ 마케팅 및 광고에의 활용
      서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ⑤ 개인영상정보
      시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 개인정보 파일 현황
    [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록?공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    파일명 항목 수집방법 보유근거 보유기간 관련법령
    홈페이지 회원 정보 이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 생년월일,성별, 이메일 홈페이지 개인정보주체 동의 탈퇴시까지
    여성대학 신청관리 이름, 생년월일, 주소, 전화번호 서면양식 의왕시 여성회관설치 및 운영조례 시행규칙 제8조 5년 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    공용주차장 월이용자 현황(차고지 신청서) 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 차량번호 서면양식 의왕시 주차장설치 및 관리조례 제8조의 2 목적소멸시까지
    체육시설 사용 신청서 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 단체명 서면양식 의왕시공공체육시설관리운영조례 3년
    체육수강(강습)취소 신청서 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 계좌번호 서면양식 의왕시공공체육시설관리운영조례 5년
    체육시설대관취소원 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 단체명, 계좌번호 서면양식 의왕시공공체육시설관리운영조례 5년
    공용주차장 월이용자 현황(R/F카드예치금 신청서) 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 차량번호 서면양식 개인정보주체 동의 목적소멸시까지
    공용주차장 월이용자 현황(R/F카드 예치금 환불신청서) 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 계좌번호, 차량번호 서면양식 개인정보주체 동의 5년
    공용주차장 월이용자 현황(요금환불신청서) 성명, 생년월일, 차량번호, 주소, 전화번호, 계좌번호 서면양식 의왕시주차장설치및 관리조례 제8조 목적소멸시까지
    관급쓰레기봉투 대상자 관리 상호명,이름, 전화번호,주소 서면양식 의왕시폐기물관리에 관한 법률 5년
    여성회관 대관 취소원 성명, 연락처, 주소, 계좌번호 서면양식 의왕시 여성회관 설치 및 운영조례 5년
    여성회관 시설 사용 신청서 성명, 연락처, 주소 서면양식 의왕시 여성회관 설치 및 운영조례 3년
    여성대학 수강취소 신청서 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 계좌번호 서면양식 의왕시 여성회관 설치 및 운영조례 5년

    ※ 기타 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  3. 개인정보처리 위탁
    • ① [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

      1. <홈페이지 서버 및 DB서버 유지보수>
      - 위탁받는 자 (수탁자) : 혁산정보시스템
      - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 서버 및 DB서버 유지관리(고객관리시스템)
      - 위탁기간 : 1년(2015.1.1 ~ 12.31)

    • ② [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  4. 개인정보의 제3자 제공
    [의왕도시공사]는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • ①정보주체로 부터 별도의 동의를 받은 경우
    • ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • ⑨ 형 및 감호 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법
    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ①정보주체는 [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지') 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지') 는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지') 는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. 개인정보의 안전성 확보 조치
    [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • ① 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • ② 해킹 등에 대비한 기술적 대책[의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • ③ 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • ④접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • ⑤ 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  7. 개인정보 보호책임자 작성
    • ① [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지') 는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      ▶ 개인정보 보호책임자
      성명 :박성호
      직책 :경영지원실장
      연락처 :031-8086-7310
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
      ▶ 개인정보 보호 담당부서
      부서명 :인사총무팀
      담당자 :이혁
      연락처 :031-8086-7333, kyukie@hanmail.net, 031-8086-7339
    • ② 정보주체께서는 [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지') 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지') 는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  8. 개인정보 열람청구
    • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지')는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      개인정보 파일명 열람/정정/삭제 문의 열람장소
      부서명 전화번호
      홈페이지 회원정보 인사총무팀 031-8086-7333 - 홈페이지내 개인정보수정 페이지
      의왕도시공사 본사 인사총무팀
      평생교육팀 031-8086-7403 - 의왕여성회관 사무실
      생활체육팀 031-8086-7421 - 국민체육센터 사무실
      기타 고객관리 정보 평생교육팀 031-8086-7403 - 의왕여성회관 사무실 및 안내데스크
      생활체육팀 031-8086-7421 - 의왕국민체육센터 사무실 및 안내데스크
      교통시설팀 031-8086-7441 - 의왕견인사무소
    • ② 다음 사항은 법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      • ③ 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  9. 개인정보 열람청구
    아래의 기관은 [의왕도시공사]('의왕도시공사 홈페이지') 와는 별개의 기관으로서, [의왕도시공사](‘www.uuc.or.kr'이하 '의왕도시공사 홈페이지')의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  10. 영상정보처리기기 설치·운영
    본 의왕도시공사(이하 본 사라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
    • ① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
      본 사는 개인정보보호법 제25조 제 1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
      - 시설안전 및 화재 예방
      - 직원 및 고객의 안전을 위한 범죄 예방
      - 차량 도난 및 파손 방지
    • ② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      시설명 관리부서 설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
      본사사옥 인사총무팀 8 주차장, 각층 엘리베이터 입구
      여성회관 평생교육팀 20 각층 로비, 주차장, 수영장, 조리실
      국민체육센터 생활체육팀 19 주차장, 정문, 내부시설
      바라산자연휴양림 환경시설팀 24 바라산자연휴양림 내부
      재활용센터 환경시설팀 8 재활용센터 내부
      조류생태과학관 환경시설팀 12 조류생태과학관 내부
      견인사무소 교통시설팀 4 견인사무소 내부
      내손제1공영주차장 교통시설팀 15 주차장
      내손제2공영주차장 교통시설팀 10 주차장
      내손제3공영주차장 교통시설팀 25 주차장
      내손제4공영주차장 교통시설팀 4 주차장
      포일공영주차장 교통시설팀 19 주차장
      주차빌딩 교통시설팀 36 주차장
      백운교각공영주차장 교통시설팀 11 주차장
      백운제방공영주차장 교통시설팀 11 주차장
      의왕역공영주차장 교통시설팀 6 주차장
      부곡공영주차장 교통시설팀 8 주차장
      왕송고가하부 교통시설팀 4 주차장
    • ③ 관리책임자
      귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상 정보 보호책임자를 두고 있습니다.
      관리부서 구분 이름 직위 연락처
      인사총무 관리책임자 최재선 팀장 8086-7330
      운영관리자 이혁 주임 8086-7333
      평생교육 관리책임자 오승석 팀장 8086-7401
      운영관리자 조종배 대리 8086-7402
      생활체육 관리책임자 김희용 팀장 8086-7420
      운영관리자 김성재 주임 8086-7439
      환경시설 관리책임자 문병기 팀장 8086-7480
      운영관리자 고화종 주임 8086-7481
      교통시설 관리책임자 김동언 팀장 8086-7448
      운영관리자 정민규 주임 8086-7441
    • ④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 및 처리방법
      촬영시간 보관기간 보관장소
      24시간 14일 관리사무실내
      - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고,
      보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    • ⑤ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
      - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자 및 운영관리자에게 미리 연락하고 각 부서별 관리사무실을 방문하시면 확인 가능합니다.
      - 확인 장소 : 각 해당 시설물(본사, 여성회관, 국민체육센터, 재활용센터, 견인사무소, 각 주차장)
    • ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    • ⑦ 영상정보의 안전성 확보조치
      본 사는 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위?변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적?열람자?열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  11. 개인정보 처리방침 변경
    ①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이전 「개인정보보호 방침」보기